您的位置: 首页 > 公司新闻 > 公司动态
检索本站:
行业网整合启幕 网盛并购中国服装网
[] 来源: 2007-06-06 02:50
  □本报记者 彭友  

  

  网盛科技昨日宣布,公司已同中国服装网正式达成并购协议,将中国服装网纳入网盛旗下的“生意宝”,这是网盛上市以来实施兼并收购的第一单。业内人士分析认为,这个国内行业网站之间的首个并购案,拉开了行业网站整合的序幕。

  据网盛科技公告披露,公司与浙江中服网络科技有限公司及其股东签订《出资转让及增资协议》。协议约定,公司以568.55万元受让出资177.67万元;同时以3.2:1的 比例增加出资157.81万元。受让出资并增资后,浙江中服注册资本由500万元增至657.81万元,其中网盛科技出资额为335.48万元,占注册资本的51%。

  自网盛科技去年12月登陆中小板以来,董事长孙德良便一再表示,要“打造100个中国化工网”,同时还要发展联盟网站“生意宝”。事实上,孙德良是希望强力打造“行业网群”。此次收购中国服装网,可谓是其庞大计划落地迈出的第一步。

  但孙德良的胃口远远不止于此。据他透露,网盛收购中国服装网只是行业网站全面整合的一个序幕,网盛将会通过新设、控股、参股等形式进军更多的行业,机械和食品将是网盛下一个重点关注的行业。

  “‘生意宝’将按照既定的发展规划,继续选择优秀的行业网站与团队进行合作,稳步推进兼并收购计划。”孙德良昨日如是对记者表示。

  网盛科技1997年开始从事互联网产业,十年来先后创建并运营了中国化工网、全球化工网、中国纺织网、医药网等多个国内外知名的行业电子商务网站,形成了行业网站集群。联合证券分析师罗鹏巍认为,中国化工网访问流量远超其他化工行业网站,拥有注册用户超过20 万,已经成功建立了行业垄断优势。

  事实上,网盛科技逐渐展开的一系列并购行动,也彰显出其在国内上市所带来的诸多利好。业内普遍认为,国内行业网站一个明显的特征是起点低,规模普遍较小,到目前为止,国内大大小小的行业网站超过1000个,但一直缺乏在整个行业起主导地位的企业,因而专业网站模式也一直处在互联网产业的“边缘地带”。网盛科技在内地的上市,极大地鼓舞了国内行业网站的发展,形成了行业网站研究发展的一个高潮。

  联合证券分析师罗鹏巍提醒道,目前网盛科技的主要优势是,完成了在化工行业领域的绝对优势,吸引了足够的注意力,但如何将这些原始资源进一步深加工以提升其附加价值,就是公司目前主要应做的工作。

  中国B2B研究中心研究员曹磊则认为,网盛科技收购中国服装网的举动,意味着网盛科技已大力推动其“联盟网站-生意宝”的发展。此次收购也是“生意宝”的一块试金石,如果中国服装网在“生意宝”旗下发展顺利,那么在“榜样”的力量下,“生意宝”的“小门户+联盟”模式有望在短期内创造一个互联网的新奇迹,推动我国电子商务的创新与发展。



查看文章评论
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
    如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。
昵称
密码
  
最新播报